г.Москва,
ул. Академика Анохина д.9
График работы:
пн-вс с 8:00 до 20:00
Напишите нам
Личный кабинет
Видео-ЭЭГ
мониторинги
1 час
2 часа
4 часа
9 часов
  • Длительные прехирургические
  • Выездные
Подробнее
ПРИЕМ
ВРАЧА
  • Педиатра
  • Невролога
  • Эпилептолога
Специализированная
помощь для взрослых
и детей
Подробнее
Комплексы
концентрации ПЭП
Комплекс 2 ПЭП от 5 000,00р.
Комплекс 3 ПЭП от 8 000,00р.
Подробнее

Выгорание. Профессиональное и эмоциональное.

Признаки, методы профилактики. Как справиться с выгоранием.

Тема выгорания – очень злободневна. Мы не просто часто слышим о ней в медиапространстве. Мы практически ежедневно встречаем людей, лично столкнувшихся с этим явлением: людей, переставших получать удовольствие от своей деятельности, «потухших», равнодушных. А иногда эти люди - мы сами. Поговорили о проблеме выгорания с практикующим психологом, преподавателем психологии управления Светланой Вячеславовной Климоновой.

Что такое выгорание?

Суть термина заложена в самом названии: человек «выгорел», «перегорел». Выгорание происходит, когда наша психика отдает больше, чем может восполнить, когда внешнее давление слишком велико, а эмоционально «подзарядиться» не получается. Это состояние эмоционального истощения, которое постепенно нарастает и в конечном итоге значительно ухудшает качество жизни человека.

В области психологических наук принято говорить о «синдроме выгорания». У него есть три основные составляющие:

  • Эмоциональное истощение. Человек постоянно пребывает в состоянии усталости. Он не хочет ходить на работу или заниматься другими рутинными вещами. Ощущает некую тщетность своих действий, безнадёжность. Для него становится трудно ощутить радость, основные эмоции колеблются в спектре от равнодушия и апатии до агрессии.
  • Деперсонализация. Человек не включается эмоционально в общение с другими людьми, он выглядит отстранённым, а его действия – механическими. Меняются отношения с родными, друзьями, коллегами, учениками/пациентами/клиентами.
  • Обесценивание своих действий и достижений. В рамках этого компонента человек уничижает собственное «я», фокусируется на своих неудачах.

Непроработанное выгорание может провоцировать развитие психосоматических заболеваний и серьезных расстройств функционирования нервной системы.

Синдром эмоционального выгорания

При эмоциональном выгорании человек теряет способность испытывать эмоции, то есть чувствовать, осознавать мотивы своих действий. В итоге возникает деперсонализация («я делаю это для ребенка», «это нужно моей маме»). Человек забывает о себе и своих потребностях. Уходит в решение чужих проблем, ныряет с головой в работу. То есть как бы замещает себя чувствами и проблемами других людей, рабочими ситуациями. Теряются ориентиры: что человек делает и для чего, что хочет он сам?

На протяжении жизни каждый человек может испытать эмоциональное выгорание. Например, достаточно часто сталкиваются с этим состоянием родители детей с особенностями развития, так как их забота о ребенке становится своего рода работой, причем очень энергозатратной. То же самое можно сказать о людях, заботящихся о тяжелобольных родственниках.  У каждого из нас, в зависимости от жизненных обстоятельств, разный запас жизненных сил. Одни справляются с подобными ситуациями без особых трудностей, в то время как у других они провоцируют развитие выгорания. Важно вовремя заметить у себя или близких развитие этого синдрома и обратиться за профессиональной помощью, чтобы найти способ восполнить свой эмоциональный ресурс и дать возможность жизни заиграть яркими красками.

Еще один момент, провоцирующий выгорание – повышенная эмоциональность, тревожность, когда человек часто эмоционирует беспредметно, «накручивает» себя. И в момент, когда нет «подзарядки», наступает внутреннее опустошение: человек ничего не хочет и ничего не чувствует.

Синдром профессионального выгорания

Синдрому профессионального выгорания чаще подвержены те, кто работает в группе профессий человек-человек. В особенности врачи, педагоги, работники социальных служб: все те, кто сильно эмоционально вовлечен в течение рабочего процесса. Когда человек сталкивается с профессиональным выгоранием, он перестает чувствовать и СО-чувствовать, СО-переживать. У него остаётся только сухая техническая часть работы, которая не предполагает эмпатии и душевной теплоты. А этот человеческий ресурс - неотъемлемая часть множества профессий. Часто отношение человека, подвергшегося профессиональному выгоранию, к другим людям – коллегам, клиентам, пациентам, ученикам – окрашивается в негативный оттенок. Стоит ли говорить, что все это не только влияет на состояние самого человека, но и негативно сказывается на рабочих процессах. Именно по этой причине мудрые работодатели и кадровики стараются отслеживать эмоциональное состояние своих сотрудников и помогать им предотвратить развитие выгорания. В ход идут и корпоративные психологи, и возможность взять свободный день, и совместные мероприятия. Тема борьбы с профессиональным выгоранием и способами его предотвращения очень широкая и требует отдельной статьи.

Но один из эффективных способов профилактики профессионального выгорания – это установление человеком строгих границ между личным и рабочим эмоциональными пространствами. Это не просто. Но в эмоциональной вовлеченности в работу обязательно должны быть свои пределы. Иначе человек теряет способность отключиться от рабочих переживаний и в итоге растворяется в них. Повторяйте про себя, как мантру – «жизнь больше работы». Потому что не неспособность разделить личное и рабочее – это прямой путь к профессиональному выгоранию.

Диагностика и лечение: психолог поможет справиться с выгоранием

Прежде всего нужно отметить: если у человека сформировался запрос на работу со специалистом, значит решение его проблемы обязательно будет найдено! Самый сложный момент – это осознать, что проблема существует, и для ее решения нужна помощи извне.

Можно ли самостоятельно диагностировать у себя синдром выгорания и справиться с ним?

 В общем-то, да, это в ряде случаев это возможно. Но это далеко не самый быстрый и эффективный способ решения проблемы. Наиболее результативна комбинированная работа: самостоятельные действия человека + психологическое консультирование. К сожалению, культура психологической помощи в России развита слабо. Люди не понимают, для чего нужно обсуждать свои проблемы с посторонним. В то время как сам человек не видит периферии проблемы, не может отстраниться и охватить ее целиком, так как смотрит лишь с одной точки зрения. Задача психолога – объяснить человеку происходящее, расширить его видение проблемы, интегрировать, сделать его целостным, помочь почувствовать себя. Самостоятельно человеку бывает трудно с этим справиться.

При выборе метода помощи человеку психолог ориентируется на множество факторов, включая форму расстройства. Если это острая форма, то помимо психологической помощи возможна рекомендация применения медикаментозных методов коррекции.  Но во многих случаях разностороннее обсуждение проблемы, корректировка режима труда, отдых и смена деятельности позволяют добиться хороших результатов. При легкой степени синдрома выгорания может помочь даже небольшая пауза: человеку нужно переключиться, перезарядиться, восполнить свой внутренний ресурс. Кроме того, психолог обучает человека приемам саморегуляции – управлению своим психоэмоциональным состоянием.

 

Прейскурант медицинских услуг
п\п  код  Наименование  услуги Стоимость, руб Примечания
105 ПП-005 Консультация взрослого психолога , психолога конфликтолога 7 000,00 60 минг.
106 ПП-006 Консультация взрослого психолога , психолога конфликтолога 9 000,00 90 мин.
110 ПП-009 Групповая (семейная) консультация психолога (не более 3 человек) 10 000,00 90 мин.
Врачи по данному направлению
Все врачи
Климонова Светлана Вячеславовна
Практический психолог, социальный психолог , психолог- конфликтолог , преподаватель по специальности Психология
Нам доверяют
Все отзывы
Аксана
Была на ночном мониторинге 23.05.24.Супер персонал, Чисто.
Наталья
Все хорошего дня! В апреле месяце впервые побывали в Институте неврологии и эпилепсии СВТ Луки… И остались очень довольны приемом и процедурами… Очень приятный коллектив работает и помогает деткам с проблемами иного рода… Ночной мониторинг прошли очень хорошо, девушка нас очень хорошо приняла и всё в доступности объяснила и сделала… Также были на консультации у эпилептолога Натальи Владимировны очень замечательный человек и грамотный специалист, все по делу ничего лишнего… Я осталось довольна… Были на консультации у психолога Елены Сергеевны в процессе консультации посоветовала прочитать литературу по диагнозу сына, чему я очень рада и думаю в будущем мне это поможет… Сам цент очень понравился уютно, чисто по домашнему… И конечно огромную благодарность передаю администраторам этого центра, если не ошибаюсь( Валентине) особенно!!! Помогла в подготовке документов для соцзащ… Очень внимательный специалист… И вообще девочки умнички работают в шесть рук!!! Всего вам хорошего, доброго, здоровья, семейного счастья, удачи и больше солнечных теплых дней в жизни!!!☘️
Михаил
Несколько лет направлял на консультации своих пациентов (работал неврологом в Подмосковье). Профессиональный и корректный человек, не бросит в беде.
Грамотная письменная речь — одна из двух знакомых мне людей, использует в письменной речи сочетание знаков препинания ", -" — особый шик.
Анастасия Ломова
Спасибо огромное всему персоналу клиники.
Всегда отзывчивы и доброжелательны.
Александр
Добрый день! Сегодня впервые был на приеме у Венгер Ольги Владимировны. Хочу сказать большое спасибо доктору за профессиональный и внимательный подход к пациенту. Назначила лечение, надеюсь моя проблема со временем пройдёт! Спасибо!!!
Марцинович Лилия Александровна
Наталья Владимировна, добрый день.
Я Марцинович Лилия Александровна… Вы лечили моего сына Марциновича Даниила Эльдаровича (примерно 2006-2008 гг).
Вы мне много лет назад сказали, что мой сын поступит в университет. Он поступил. Благодаря Вам. Вы можете посмотреть в интернете.
Я кланяюсь Вам до земли. Вы спасли моего сына…
Спаси Вас Господи! Долгой жизни Вам!
Сергей Шишкин
Проходили процедуру электронейромиографии в клинике. Обстановка, персонал в центре – все понравилось.
Анна Киселева
Приняли нас вовремя. С ребенком врач была дружелюбная, внимательная, потому что сама процедура достаточно болезненная. Она его отвлекала, сглаживала ситуацию. Во время процедуры задавала дополнительные вопросы, чтобы дать более точные данные. Так что все очень понравилось. Результаты исследования выдали сразу.
Ольга Дыбенко
В клинике мы делали ЭНМГ дочке. Прием прошел хорошо. Очень внимательная врач, все нам объясняла, говорила, что делает, успокоила ребенка. Мне все понравилось. Клинику выбрала из-за необходимости процедуры. Впечатление о клинике только хорошее.
Роман
С детства преследовала фобия больших скоплений людей. Решил, что пора решить эту проблему с чувством тревоги. Сейчас занимаемся поиском решения этой проблемы с моим психологом. Врач делает все, что от нее зависит, чтобы я смог понять и разобраться, откуда возникает это чувство.