г.Москва,
ул. Академика Анохина д.9
График работы:
пн-вс с 8:00 до 20:00
Напишите нам
Личный кабинет
Видео-ЭЭГ
мониторинги
1 час
2 часа
4 часа
9 часов
  • Длительные прехирургические
  • Выездные
Подробнее
ПРИЕМ
ВРАЧА
  • Педиатра
  • Невролога
  • Эпилептолога
Специализированная
помощь для взрослых
и детей
Подробнее
Комплексы
концентрации ПЭП
Комплекс 2 ПЭП от 5 000,00р.
Комплекс 3 ПЭП от 8 000,00р.
Подробнее

Томатис терапия

Томатис терапия – нейро-сенсорная стимуляция мозга в Москве

Для большинства людей познание и общение – естественные и простые процессы, но каждый десятый человек сталкивается с трудностями, связанными с нарушением обработки сенсорных сигналов. При восприятии информации, ухо играет важнейшую роль. Как и другие органы чувств, оно позволяет мозгу получить сигналы и приступить к их обработке. В качестве сигнала воспринимается не только голос или звук, но и движения, а значит, ухо, как орган чувств позволяет нам поддерживать равновесие, чувствовать ритм и координировать собственные движения. Именно способность слушать позволяет нам жить полноценно, пользоваться речью, перемещаться, общаться, познавать окружающий мир. Взаимодействие с внешним миром, при отсутствии сигналов в мозг нарушается. Первым признаком этого станет неуверенность в себе, а впоследствии и нарушения в общении и обучении.

Альфред Томатис более 60-ти лет назад разработал альтернативный метод стимуляции мозга при помощи системы звуков и голоса, который позволяет улучшить способность слушать. Этот педагогический метод стал популярным и востребованным в мире, используется наравне с терапевтическими и классическими медицинскими методиками, в более чем 2000 специализированных центрах. Взрослые и дети получили возможность улучшить, а во многих случаях и восстановить способность слушать.

Особенности методики

Томатис терапия проводится с применением специализированного оборудования. Это портативный аппарата, который получил название «TalksUp». Специальные параметры позволяют обработать музыкальные и голосовые файлы, создать эффект чередования низких и высоких частот. Аппарат отличается значительным функционалом, транслирует звуковые контрасты, за счет чего способствует сильнейшей аккомодации, стимуляции уха и мозга пациента.

В Институте Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки специалист этой методики обязательно оценит Вашу способность слушать, составит персональную программу сеансов, которая будет соответствовать Вашим потребностям. Аудио сеансы можно проводить дома либо в нашем центре в Москве. При прослушивании аудиоряда в наушниках, при так называемых, пассивных сеансах, Вы получите возможность слушать непосредственно ухом и посредством костной вибрации. Есть и другая форма работы по методике – активная, где помимо прослушивания, пациент получает возможность выполнять задания: читать, повторять. Для такой формы занятий помимо наушников используется микрофон. Посредством Вашего голоса завершается аудио-голосовая цепочка.

Технологии Томатис

Являясь уникальной в своем роде программой, Томатис терапия постоянно совершенствуется и модернизируется. На сегодняшний момент, пациенты могут опробовать несколько различных технологий:

  • «Electronic Gating» (чередование).

Проблема слушания не заключается в том, что ухо не слышит звуков. Речь идет о нарушении восприятия этих звуков мозгом. Получается, что ухо отчетливо слышит звуки, но мозг не может их корректно воспринимать. Для последовательного восстановления этой способности, необходимо заставить мозг стать более восприимчивым к сенсорным посланиям. Очень действенным в этом вопросе стал эффект неожиданности. Вам наверняка знакомо, как мы иногда перестаем воспринимать некоторые звуки, они как бы проходят фоном. Например, если соседский пес каждый день лает, со временем Вы перестанете на него обращать внимание. Однако, если этот же пес станет издавать другие нехарактерные звуки, Вы тут же отреагируете. Тоже получилось реализовать при помощи аппарата Томатис и техники чередования.

Музыкальные файлы во время прослушивания будут неожиданно меняться по тональности, тембру, интенсивности, при этом мелодия и ритм будут сохраняться. Поскольку изменения такого рода непредсказуемы, мозг будет воспринимать их, как неожиданные. Со временем, Ваш мозг начнет расшифровывать эти звуки. Главной целью такого подхода стало восстановление способности мозга выявлять и анализировать изменения.

Технологично, аппарат Tomatis создает сразу два звуковых канала, каждый из которых отличается по параметрам. Звук плавно переходит из одного канала в другой и обратно, что и создает эффект чередования звуков. Для правильного восприятия мозгом данных сигналов, они тщательно калибруются. Восприятие таких сигналов не болезненно, а полностью естественно, позволяет стимулировать сенсорные реакции.

  • Костная и воздушная проводимость.

Звук создает вибрации не только в воздухе, но и в нашем теле. При соприкосновении наушников, пациент может ощутить костную проводимость. Такую вибрацию можно почувствовать от собственного голоса, достаточно закрыть руками уши и произнести несколько слов. Этим же объясняется неспособность человека сопоставить свой голос в реальности и в записи. Программа Tomatis позволяет человеку почувствовать воздушную и костную вибрацию, звук будет поступать как через наушники, так и через вибратор. Такая подача сигнала не обязательно будет одновременной, она может быть несколько отсрочена. Эксперты нашего центра могут настроить аппарат таким образом, чтобы сигнал сначала поступал на уровне вибрации и лишь потом по воздушному каналу. Мозг пациента будет готов усваивать сначала одну, а после и другую информацию, сенсорные послания станет легче распознать. Проходя курс, пациент будет воспринимать и воздушную и костную вибрацию, расхождение которых сокращается.

  • Аудио-вокальная петля.

Комплекс упражнений курса состоит из слушания, чтения и повторений. Получается, что пациент прослушивает аудио дорожки, состоящие из музыкальных композиций, которые предварительно обработаны в соответствии с заданными параметрами. Также аппарат воспроизводит собственный голос пациента, что дополнительно стимулирует мозговую активность. В качестве музыкальных произведений выбраны творения Моцарта, поскольку на практике именно эта музыка продемонстрировала максимальное принятие людьми разного возраста, вне зависимости от вкусовых предпочтений. Для прослушивания предлагаются и другие композиции, ритмичные и спокойные произведения.

Записанный голос пациента также поддается обработке, посредством функции чередования. Слушатель получает возможность слышать голос в уже обработанном варианте. Это улучшает красноречие, причем практически бессознательно. Секрет заключается в правильном влиянии на аудио-вокальную петлю, что позволяет восстановить правильное воспроизведение голоса в дальнейшем. Многие артисты и ораторы используют Томатис для улучшения ораторских способностей.

  • Слуховая латеральность.

Учитывая то, что в парных органах (глазах, ушах, конечностях) у человека есть один доминирующий, меняется способ восприятия и обработки информации. Способность слушания в данном контексте может страдать, поскольку уши связаны с разными полушариями. Зная, какое ухо доминирует, становится понятен канал и способ обработки сигналов. Левое ухо связано с правым полушарием мозга, которое отвечает за музыкальное и эмоциональное восприятие, а правое – с левым, отвечающим за речь и мышление. Специальные тесты позволяют определить слуховую латеральность, а программа Tomatis – установить доминирование правого уха, что улучшит восприятие информации, будет способствовать улучшениям в обучении и общении.

  • Голос матери.

Особое место в сенсорной восприимчивости отводится именно материнскому голосу, поскольку даже в утробе матери, зародыш способен слышать ее голос. Доказано, что новорожденные также ярче реагируют на голос мамы, чем на другие звуки. В случаях, когда это возможно, с целью стимуляции мозговой активности, может быть использован материнский голос, отфильтрованный специальным образом. Результатом станет восстановление первичной связи, метод доказал эффективность при работе с людьми, у которых отмечены нарушения аутистического спектра.

Зачем используется Томатис терапия?

Ухо – мощнейший сенсорный датчик, сигналы, поступающие от которого занимают 80% от общей массы. Оно стимулирует работу мозга и позитивно влияет на его пластичность. Томатис терапия дополняет медикаментозные и терапевтические методики, подходит для людей разного возраста, позволяет развивать личность и бороться с различными нарушениями и трудностями, а также:

  • Пробуждать кору головного мозга посредством общего стимулирующего действия.
  • Улучшать внимание, бороться с расстройствами внимания. Терапия позволяет улучшить способность пациента распределять внимание, удерживать в сознании информацию, поступающую сразу из нескольких источников.
  • Делать мозг пластичным, что непосредственно влияет на способность к обучения. Чередование звуков, их повторение и воспроизведение позволяет естественно и безболезненно удивлять мозг, что и делает его более пластичным и восприимчивым.
  • Восстанавливать связь между мозгом, ухом и речью. Терапия позволяет усилить аудио-вокальную петлю, посредством повторения и анализа собственного голоса, передающегося воздушным и костным путем. Налаживание обратно-поступательной связи между мозгом и голосом происходим именно благодаря костной проводимости звука. Когнитивные и эмоциональные причины могут ухудшить способность человека общаться, высказывать свои мысли, нередко голос невозможно контролировать, он становится слишком тихим или громким, звонким или глухим, теряется выразительность речи. Устранить эти проблемы можно, работая с экспертами нашего центра по методике Tomatis.
  • Повысить контроль над эмоциями, смягчить стресс.
  • Улучшать тонус мышц, позитивно влиять на моторику, улучшать координацию движений за счет непосредственно воздействия на вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе.
  • Тренировать прогнозирование. Существуют научные разработки, свидетельствующие о нарушениях работы нейронов зеркальных зон, характерные для нарушений аутистического спектра. Эти нейроны способствуют вовлеченности человека в общественную жизнь, сопереживанию, контакту с другими людьми. Методика музыкального и вокального аппарата позволяет улучшить эмоциональные функции при синдроме Дауна, Аспергера, нарушениях сенсорного восприятия.
  • Развитие личности, вокала, изучения языков. Теряя способность слушать, человеку сложнее петь. Работа посредством устройств Tomatis позволяет сбалансировать тембр голоса, получить контроль над громкостью голоса, сделать артикуляцию звуков четкой и корректной, а интонацию выразительной. При изучении иностранных языков, при помощи современной методики, Вы сможете улавливать фонетическую структуру речи, которая изначально несовместима с родным языком, легче усваивать его ритм.

Tomatis терапия – это не теоретически возможный эффект, а вполне доказанная эффективность. Об этом свидетельствуют:

  • Исследования, проведенные в 62 школах ЕС.
  • Исследования, с участием детей с нарушениями слухового восприятия.
  • Тесты, проведенные с детьми аутистами.
  • 90 сеансов терапии, проведенные со взрослыми, пережившими сильнейший стресс.
  • 30 часов программ с детьми, страдающими от недостатка внимания.
  • Практические занятия с детьми, у которых была отмечена проблема с обучаемостью и общением.

Метод звуковой терапии получил клинические подтверждения результативности, регулярно модернизируется и привлекает внимание ученых по всему миру. Область применения методики широка, результаты – стабильны и прочны.

Как начать? Сеансы и построение курса

Система Tomatis как педагогический метод требует не только систематического подхода, но и специализированной помощи экспертов. В нашем центре Вы получите необходимую помощь, сможете грамотно выстроить курс занятий, которые пройдут в комфортной для Вас обстановке. Здесь крайне важно повторение, чередующееся активными занятиями и отдыхом. Можно условно разделить курс терапии на этапы:

  • Собеседование. Метод звуковой терапии используется исключительно в качестве дополнительного воздействия, под контролем сертифицированных неврологов, учителей, воспитателей, логопедов, специалистов в области психомоторики. У нас Вы найдете нужного специалиста и достигните максимально эффекта, с учетом имеющейся симптоматики. Предварительная диагностика крайне важна, поскольку она позволяет оценить слуховой профиль, используя педагогические тесты. Родители (если речь идет о детях) могут воочию увидеть результаты тестирования, которые разделены на 4-е категории: эмоциональное состояние, внимание, слушание, моторика. Во время диагностики производится анализ способности человека усваивать и обрабатывать информацию.
  • Пассивные аудио сеансы. Этот период потребует у Вас прослушивания аудиофайлов в течение 13 дней. Их длительность, в среднем 2 часа. Устройство Tomatis – портативное и компактное, а значит – Вы можете заниматься, не отвлекаясь от будничных дел. В тоже время, для достижения максимальной эффективности, рекомендовано избегать деятельности, которая может потребовать концентрации внимания. Количество сеансов и их интенсивность определяется индивидуально.
  • Активные прослушивания. В этот период программа предусматривает активную работу пациента – воспроизведение файлов и их прослушивание. В некоторых случаях, в качестве дополнительного элемента присутствует пение.
  • Подведение итогов. Подведение итогов важно не только для оценки прогресса каждого отдельного пациента, но и для составления отчета в целом, по эффективности данной методики.

Система Tomatis создана с целью улучшить слуховую восприимчивость, справиться с имеющимися трудностями и развить Вашу личность. Со стоимостью курса и ценами на отдельные услуги Вы можете ознакомиться на сайте.

Как начать?

Институт Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки предлагает пациентам современные методики, способные заставить Ваш мозг работать быстрее и эффективнее. Наши эксперты помогут Вам запустить механизмы слухового внимания. Мы предлагаем клиентам воспользоваться услугами, если:

  • Вы хотите преодолеть тяжелые задержки речевого и психоэмоционального развития.
  • Улучшить координацию движений.
  • Усилить способность к изучению иностранных языков, пению.
  • Есть проблемы с быстрой утомляемостью, потерей интереса к учебе.
  • Вы стали менее внимательны и собраны.
  • Присутствуют явные нарушения речи, координации, эмоциональные расстройства.

Для Вашего комфорта, мы разработаем индивидуальную программу прослушивания. Система доказала свою эффективность при работе с людьми, страдающими от эпилепсии. Для того, чтобы записаться на курс, заполните онлайн-форму на сайте или позвоните нам.

СТОИМОСТЬ
Консультация логопеда (60 мин)  5 000,00
Консультация логопеда (90 мин) 7 000,00

Аудио-вокальная  тренировка ( индивидуальная)  по   методике Альфреда Томатиса.1занятие (40мин.-1 час)

Индивидуальное занятие суммируется к  индивидуальному  занятию

1 700,00

Тренировка  по   методике Альфреда Томатиса

+ логопедический  массаж

+  элементы  пескотерапии, сказкотерапии и.т.д.
4 700,00
Нам доверяют
Все отзывы
Наталья
Все хорошего дня! В апреле месяце впервые побывали в Институте неврологии и эпилепсии СВТ Луки… И остались очень довольны приемом и процедурами… Очень приятный коллектив работает и помогает деткам с проблемами иного рода… Ночной мониторинг прошли очень хорошо, девушка нас очень хорошо приняла и всё в доступности объяснила и сделала… Также были на консультации у эпилептолога Натальи Владимировны очень замечательный человек и грамотный специалист, все по делу ничего лишнего… Я осталось довольна… Были на консультации у психолога Елены Сергеевны в процессе консультации посоветовала прочитать литературу по диагнозу сына, чему я очень рада и думаю в будущем мне это поможет… Сам цент очень понравился уютно, чисто по домашнему… И конечно огромную благодарность передаю администраторам этого центра, если не ошибаюсь( Валентине) особенно!!! Помогла в подготовке документов для соцзащ… Очень внимательный специалист… И вообще девочки умнички работают в шесть рук!!! Всего вам хорошего, доброго, здоровья, семейного счастья, удачи и больше солнечных теплых дней в жизни!!!☘️
Михаил
Несколько лет направлял на консультации своих пациентов (работал неврологом в Подмосковье). Профессиональный и корректный человек, не бросит в беде.
Грамотная письменная речь — одна из двух знакомых мне людей, использует в письменной речи сочетание знаков препинания ", -" — особый шик.
Анастасия Ломова
Спасибо огромное всему персоналу клиники.
Всегда отзывчивы и доброжелательны.
Александр
Добрый день! Сегодня впервые был на приеме у Венгер Ольги Владимировны. Хочу сказать большое спасибо доктору за профессиональный и внимательный подход к пациенту. Назначила лечение, надеюсь моя проблема со временем пройдёт! Спасибо!!!
Марцинович Лилия Александровна
Наталья Владимировна, добрый день.
Я Марцинович Лилия Александровна… Вы лечили моего сына Марциновича Даниила Эльдаровича (примерно 2006-2008 гг).
Вы мне много лет назад сказали, что мой сын поступит в университет. Он поступил. Благодаря Вам. Вы можете посмотреть в интернете.
Я кланяюсь Вам до земли. Вы спасли моего сына…
Спаси Вас Господи! Долгой жизни Вам!
Сергей Шишкин
Проходили процедуру электронейромиографии в клинике. Обстановка, персонал в центре – все понравилось.
Анна Киселева
Приняли нас вовремя. С ребенком врач была дружелюбная, внимательная, потому что сама процедура достаточно болезненная. Она его отвлекала, сглаживала ситуацию. Во время процедуры задавала дополнительные вопросы, чтобы дать более точные данные. Так что все очень понравилось. Результаты исследования выдали сразу.
Ольга Дыбенко
В клинике мы делали ЭНМГ дочке. Прием прошел хорошо. Очень внимательная врач, все нам объясняла, говорила, что делает, успокоила ребенка. Мне все понравилось. Клинику выбрала из-за необходимости процедуры. Впечатление о клинике только хорошее.
Роман
С детства преследовала фобия больших скоплений людей. Решил, что пора решить эту проблему с чувством тревоги. Сейчас занимаемся поиском решения этой проблемы с моим психологом. Врач делает все, что от нее зависит, чтобы я смог понять и разобраться, откуда возникает это чувство.
Мария Суханова
Нужно было получить консультирование по вопросу полученного стресса, в связи с травмирующей ситуацией. Терапевт посоветовала разобраться с проблемой у психолога. На первой встрече понравилось внимательное отношение профессионала. Думаю провести ряд встреч психотерапии.