Нейропсихолог
Диагностика для детей в Москве. Прием нейропсихолога
Нейропсихолог – врач в области психологии, оценивающий недостаточность развития функций, оказывающий помощь при их восстановлении, развивающий функции при необходимости.
Индивидуальность детского развития зависит от:
- Индивидуальность детского развития зависит от:
- Условий раннего детства.
- От здоровья. Травмы, операции, заболевания.
- Умственных нагрузок несоответствующих возрасту.
Врач нейропсихолог создает условия для нормализации слаженной гармоничной работы полушарий мозга, делает ее продуктивной, приводит функциональность к одинаковому уровню, а для этого сначала определяет «перепады» функционирования мозга.
Детский нейропсихолог дает оценку поведенческому и развивающемуся потенциалу ребенка. Специфика методов диагностики выявит на ранних стадиях возможные заболевания. Это поможет разработке своевременного курса лечения, коррекции, составить план обучающих занятий под индивидуальность личности ребенка.
Рекомендуемый возраст для приема
Нейропсихолог в Москве принимает детей с 5-летнего возраста. Ограничение по возрасту связано с обучаемостью и восприимчивостью. Для детей от 5 до 11 лет легче составить корректирующий курс поведения и получить реальные положительные сдвиги. В этом возрасте мозг по структуре «пластичный», возможна позитивная перестройка.
У малышей диагностика больше носит субъективный характер, а в старшем возрасте уже наблюдаются запущенные случаи, которые в 90% невозможно устранить. Поэтому своевременность обращения за помощью так важна и ребенку, и родителям.
Не стоит паниковать, перечисляем симптомы, требующие обращения в клинику
Родители склонны драматизировать, особенно, начитавшись на форумах о развитии других детей. Если ребенок постоянно приносит плохие оценки, не усваивает школьный материал, плохо запоминает информацию, это еще не повод для беспокойства. Не все отличники. Но если есть дополнительно к вышеперечисленному еще и это, тогда – да, нужна консультация нейропсихолога:
- Трудности с произношением, с построением предложений, с образностью речи. Заикание, нечеткое произношение, не выговариваются буквы.
- Учебный материал не запоминается.
- Во время письма постоянно пропускает буквы или отражает их в зеркальном порядке.
- Отстает в дошкольном, школьном заведении при обучении.
- Анормальная возбудимость, неусидчивость.
- Гиперактивность или гипермедлительность.
- Утомляемость, сонливость на уроках, при выполнении домашних уроков.
- Не реагирует на замечания.
Ситуации, оказывающие негативное влияние и вызывающие функциональную незрелость структуры головного мозга у здоровых неврологически детей:
- Кризис возраста.
- Стресс обучения.
- Резкая нагрузка на эмоции, память.
Осложняют картину сложности моментов из жизни, особенно при разводе или утрате родителей, смене жилья, места проживания. Иногда родители в стремлении вырастить «гения» перегружают чадо всякими развивающими программами, кружками. Нельзя, например, трехлетнего малыша водить на все подряд кружки по «языкам» плюс спорт, рисование, музыка и прочее. Возникает эффект слабого фундамента, известный в строительстве – когда на слабой опоре возводят высотное здание. Все рухнет в один момент.
У родителей появляется недоумение, подготовленный полностью к школе ребенок, умеющий писать, читать, вдруг становится троечником, плохо ведет себя, не может установить контакт с одноклассниками. И тут родители привлекают на помощь репетиторов, прибегают к наказаниям. Только зря, это не лень ребенка, а слабая основа. За помощью нейропсихолога должны обращаться родители, чьи дети безуспешно занимаются с логопедом. Так же при выявлении задержки речевого развития, отставания в умственном, психоречевом развитии.
Обследование у нейропсихолога не требует специальной подготовки ребенка
Центр Здоровья и Развития им. Св. Луки создает комфортные условия для детей и родителей. Для диагностики, обследования используются современные аппараты и методики. Первоначальный прием позволяет врачу определить индивидуальный план-подход к ребенку и выбрать из двух практикующих методов диагностики один:
- Игровой. Для дошкольников и младших школьников. В непринужденной форме устанавливается проблема, степень проявления.
- Занятия. Проводятся за столами. Используются для ребят старше 7
Во время занятий врач беседует с детьми, наблюдает за характером и качеством выполнения поставленных игровых задач. Сопоставляет наблюдения с результатами электрокардиограмм, клинической выпиской. Затем может направить ребенка для обследования, консультации с узкими специалистами: неврологом, психиатром, психологом.
При отклонении от норм для предлагаются коррекционные игровые занятия с нейропсихологом:
- Игры с мячом.
- Рисовалки.
- Упражнения по письму.
- Спортигры.
Занятия проводятся в комфортных залах, комнатах. Для безопасности пол покрыт мягким ковровым покрытием, обстановка, располагающая к доверию. Ребенок чувствует себя расслабленным, защищенным, и легче идет на контакт, что повышает эффективность лечения на 90%. Есть выездная услуга, нейропсихолог приезжает на дом к маленькому пациенту.
Подробности узнавайте онлайн у менеджеров, звоните по указанным на сайте телефонам.