тел. +7 (495) 181-31-01
Напишите нам в WhatsApp
г.Москва, ул. Академика Анохина д.9

СЕКВЕНИРОВАНИЕ ГЕНОМА (WGS)

Исследование - идентифицирует почти все изменения в ДНК пациента, дает подробную информацию о тысячах генов, участвующих в нормальном росте, развитии.

 120 000р. 

95 000р.

ПОДРОБНОСТИ У АДМИНИСТРАТОРА

10 000р.

до 31 декабря 2020г.

ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЕССОРА АЛИХАНОВА А.А

ЗАПИСАТЬСЯ

Специализированная помощь для взрослых и детей

ПРИЕМ ВРАЧА

  • педиатра
  • невролога
  • эпилептолога

ЗАПИСАТЬСЯ

ВИДЕО -ЭЭГ МОНИТОРИНГ

1 часовой видео-ЭЭГ мониторинг
2 часовой видео-ЭЭГ мониторинг
4 часовой видео-ЭЭГ мониторинг
9 часовой видео-ЭЭГ мониторинг

Длительные прехирургические видео-ЭЭГ мониторинги

ЗАПИСАТЬСЯ

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Генетические исследования
  • Концентрация препаратов в крови
  • Клинические исследования
  • Биохимические исследования
  • Новейшие методы диагностики туберкулеза

ЗАПИСАТЬСЯ

Риски и опасности при эпилепсии.

Риски и опасности при эпилепсии.

 

Эпилепсия – это заболевание, протекающее в различных формах, для каждой из которых характерны свои симптомы, особенности и прогноз. Ряд форм болезни имеет исключительно благоприятный прогноз, в то время как некоторые, напротив, неблагоприятный. К основным факторам, с которыми связывают ограничения для пациентов, помимо формы заболевания, относят наличие или отсутствие острых заболеваний головного мозга, а также параллельными нарушениями со стороны нервной системы, психики.

При этом важно отметить, что в обществе сформировались несколько искаженные представления о том, с какими проблемами сталкиваются пациенты с эпилепсией и какие ограничения на них накладывает болезнь. Особенно заметно это проявляется в образовательной сфере, при трудоустройстве, при желании человека с эпилепсией заниматься спортом.

Основные существующие риски пациентов перечислены ниже:

У 5% больных эпилепсией в устойчивой форме с прогрессированием болезни теряется возможность самообслуживания. Наиболее часто этому способствуют параллельные нарушения в организме, в том числе в нервной системе.

Поведенческие нарушения, эмоциональная нестабильность и психические отклонения наблюдаются у 30-40% пациентов. Частота встречаемости этих нарушений значимо возрастает (до 60%) у больных с тяжелыми, устойчивыми к терапии формами заболевания.

Сравнивая с общепопуляционной смертностью, у больных эпилепсией этот показатель в 1,5-3 раза выше. Летальный исход наступает в 10% всех случаев статуса генерализованных тонико-клонических приступов.

Значительно повышен риск суицида: в 5 раз по сравнению со среднепопуляционным, а при некоторых формах заболевания эта цифра кратно возрастает и составляет уже 25 раз!

Если эпилептические припадки сопровождаются потерей сознания и судорожным синдромом, сильно возрастает вероятность получить травму, утонуть, попасть в ДТП, упасть с высоты и т.п. Для пациентов с такими приступами крайне важно соблюдать правила безопасности.

Так, пациентам с эпилепсией, в особенности с сохраняющимися эпилептическими приступами запрещены некоторые виды спорта. Главным образом под запретом все водные виды спорта, включая плавание и ныряние, спортивные активности, при которых необходимо нахождение на высоте. Занятия любым спортом в профессиональном режиме также строго не рекомендованы. Допускаются занятия некоторыми видами спорта под постоянным контролем инструктора, который в любой момент сможет оказать помощь. Примером может служить верховая езда.

Самостоятельное пребывание больных эпилепсией в воде представляет собой большую опасность. Купание в водоемах возможно только под присмотром ответственного лица, которое в случае необходимости окажет первую помощь. Не рекомендован даже самостоятельный прием ванной, его лучше заменить на посещение душа. Данная рекомендация особенно актуальна для проживающих отдельно пациентов.

Некоторые прививки противопоказаны детям, больным эпилепсией. Так, АКДС следует заменить на АДС-М.

Пациентам, страдающим светочувствительными формами эпилепсии следует избегать мерцающего света в быту, к примеру посещения мероприятий со светомузыкой.

Ряд ограничений эпилепсия накладывает и на управление транспортными средствами.

Пациентам с эпилепсией рекомендовано полностью отказаться от алкоголя.

Лечащий врач-эпилептолог должен знать обо всех препаратах, назначаемых пациенту специалистами других профилей, т.к. некоторые препараты провоцируют приступы или неблагоприятно взаимодействуют с противоэпилептической терапией.

У женщин на фоне противоэпилептической терапии увеличивается риск рождения ребенка с пороками развития. Риск, в зависимости от препарата, повышается на 2 -18%.

Профессиональные ограничения связаны с риском для самого пациента с эпилепсией и окружающих. Больные не могут работать водителями любых средств передвижения, не должны заниматься социально-ответственной профессиональной деятельностью (работать на скорой, в пожарной части, охране и т.п.), противопоказана служба в армии. По аналогии со спортом, запрещены высотные работы и работа на водоемах.

Пациентам необходимо принимать все препараты, назначенные эпилептологом, по указанной врачом схеме, не пропуская приема, выполняя рекомендации по длительности курса. Противоэпилептическая терапия сохраняется до полного купирования приступов и пролонгируется еще, в среднем, на три года. Возможность постепенной отмены лекарств должна быть обсуждена с лечащим врачом.

 

Причины летальности у пациентов с эпилепсией

Повышенный уровень смертности характерен для эпилепсии. В наибольшей зоне риска находятся пациенты в молодом возрасте (до 40 лет) и больные с тяжелыми формами. Исследования показали, что в среднем риск летального исхода у пациентов с эпилепсией повышен в 1,5-3 раза по сравнению с общепопуляционными цифрами. У мужчин риск смерти выше в сравнении с женщинами. Кроме того, летальные исходы чаще наблюдаются в первое десятилетие после постановки диагноза эпилепсии.

Важную роль в картине смертности играет тип эпилептических припадков. Наиболее неблагоприятны приступы, сопровождающиеся судорожным синдромом, потерей сознания, затяжные приступы, а также приступы, не заканчивающиеся самостоятельно.

Самые распространенные причины смертности пациентов с эпилепсией – это инфекционные заболевания органов дыхания (особенно у лиц преклонного возраста), онкологические заболевания и летальность, связанная с эпилептическими припадками. В очень редких ситуациях к летальному исходу могут привести побочные действия лекарственной терапии при острой непереносимости препарата.

Повышенный риск летального исхода объясняется тем, что в основе заболевания могут быть острые заболевания мозга, такие как новообразования, цереброваскулярные патологии и другие. Эти патологии, а не столько сами эпилептические приступы, могут ухудшить прогноз течения болезни.

В то же время приступы создают разнообразные жизнеугрожающие ситуации. Статистически, летальность, связанная непосредственно с приступами, разделяется на следующие категории: эпилептический статус, смерть, связанная с эпилептическим приступом, синдром внезапной смерти и несчастные случаи.

Наибольшую опасность представляет эпилептический статус генерализованных судорожных приступов. Смертельный исход наступает в 10% всех случаев статуса генерализованных тонико-клонических приступов.

Люди, ставшие очевидцами приступа, опасаются смерти больного во время судорог. Но такие случаи практически не происходят. В большинстве случаев эпилептические приступы заканчиваются самостоятельно и спонтанно. Понятие смертельного исхода, вызванного приступом, используется тогда, когда человек умирает непосредственно во время самого припадка или вскоре после него. При этом отсутствуют признаки эпилептического статуса, а при проведении посмертной медицинской экспертизы других причин смерти не выявляется.

Синдром внезапной смерти встречается у 1:200 - 1:1250  больных в год. У пациентов от 20 – 40 лет может встречаться еще чаще; также показатель возрастает у пациентов с неконтролируемыми приступами. Определение данного синдрома: случай не травматического характера незасвидетельствованной смерти пациента с эпилепсией, произошедший на фоне относительного здоровья, причины которого не могут быть определены на посмертной медицинской экспертизе. Среди возможных причин внезапной смерти рассматривают удушье во время приступа, нарушение вегетативных функций, провоцирующее поражение сердца, влияние противоэпилептических препаратов, а также высвобождение эндогенных опиатов. Точная причина на текущий день остается неизвестной.

            Смерть из-за несчастного случая, произошедшего во время приступа или как его следствие, - еще одна возможная причина смерти больного с эпилепсией. Чаще всего это травма (30% случаев) или утопление (19% случаев, включая как утопление в водоеме, так и смерть в ванне). Этот показатель у больных эпилепсией превышает общепопуляционный.

            Смертельный исход может произойти из-за приступа, спровоцированного приемом алкоголя, а также абстинентного синдрома, когда пациент длительно употреблял большое количество спиртного и резко прекратил употребление.

            Суицид – одна из причин смерти при эпилепсии. В среднем по популяции случаи суицида составляют 1,1 – 1,2%. У больных эпилепсией этот показатель значимо выше: 8-12%. При височной эпилепсии и сложных парциальных приступах риск суицида выше примерно в 25 раз! Ученые связывают повышенный риск с нарушениями психики и расстройствами настроения, особо выделяя депрессию. Кроме того, факторами риска выступают проблемы во взаимоотношениях, плохое самочувствие, стресс, наклонности к суициду в прошлом; тяжелые формы эпилепсии, частые приступы и их различный характер, недавно поставленный диагноз. Противоэпилептическая терапия влияет на риск суицида. Препараты, способствующие улучшению мыслительных способностей, памяти и внимания, настроения и поведения пациентов снижают риск суицида. Антиэпилептическая терапия, негативно влияющая на когнитивные функции и настроение больного (особенно, барбитураты — фенобарбитал), напротив, может усугубить существующий риск. При этом есть данные, что чем дольше пациент живет с эпилепсией, тем больше снижается риск суицида.

 Пациентам  с эпилепсией необходимо стараться поддерживать привычный достаточно активный образ жизни. Чрезмерная опека и неоправданные ограничения психологически травмируют больных и формируют чувство собственной неполноценности.

В случае, когда несмотря на проводимую терапию, у пациента случаются приступы с нарушением сознания, необходимо минимизировать вероятность травмирования во время приступа: избегать пребывания на высоте без страховки, на перронах, у воды и огня.

Еще одно безусловно важное ограничение для пациентов с эпилепсией, это соблюдение режима сна: необходимо спать достаточно, не вставать слишком рано, избегать слишком резких пробуждений. У многих пациентов нарушение режима сна может вызывать приступы. Также очень важна  регулярность приема назначенных врачом препаратов во время или после еды.  Любые перегрузки, как эмоциональные, так и физические, больным эпилепсией противопоказаны. Работа должна обязательно чередоваться с отдыхом. Расширенные рекомендации выдает врач, исходя из характера приступов и многих других факторов.

Рябоконь Ирина Владимировна

Врач-невролог Кандидат медицинских наук.

Балаян Инна Григорьева

Врач детский нейроофтальмолог

Браудо Татьяна Евгеньевна

логопед; дефектолог

Венгер Ольга Евгеньевна

психиатр,кандидат медицинских наук

Менделевич Ольга Владимировна

детский и взрослый клинический психолог

Григорьянц Тамара Геннадьевна

Клинический психолог

Тихонов Антон Владимирович

Врач-нейрофизиолог

Тарасова Оксана Викторовна

Врач ультразвуковой диагностики.

Соколова Екатерина Юрьевна

Врач – невролог

Рудакова Ирина Геннадьевна

Доктор медицинских наук
Профессор
Заслуженный работник здравоохранения Московской области
Врач невролог, эпилептолог

Рошаль Зинаида Львовна

Психолог-консультант, психотерапевт

Федотовская Ольга Николаевна

Врач высшей категории
Врач-психотерапевт

Дворников Анатолий Вячеславович

Врач высшей врачебной категории
Врач детский невролог

Саввин Дмитрий Анатольевич

Врач высшей врачебной категории
Детский невролог и эпилептолог

Жидкова Ирина Александровна

Доктор Медицинских Наук
Профессор
Врач-невролог, эпилептолог.

Бобылова Мария Юрьевна

Кандидат Медицинских Наук
Доцент
Детский невролог, эпилептолог, неонатолог

Кременчугская Марина Ревдитовна

Кандидат Медицинских Наук
Детский-невролог, эпилептолог.

Алиханов Алихан Амруллахович

Доктор медицинских наук
Профессор
Врач высшей квалификационной категории
Врач рентгенолог

Чадаев Виктор Алексеевич

Кандидат Медицинских Наук
Доцент
Детский невролог, эпилептолог.

Глухова Лариса Юрьевна

Кандидат Медицинских наук. Доцент
Врач-невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики.

Мухина Людмила Николаевна

Врач-педиатр высшей категории

Фрейдкова Наталья Владимировна

Врач высшей категории
Детский невролог и эпилептолог.

Степанищев Игорь Львович

Кандидат медицинских наук
Врач высшей квалификационной категории
Врач невролог, эпилептолог..

Ветрова Наталья Владимировна

Кандидат медицинских наук
Врач-генетик высшей категории, ПГД-консультант .

Мухин Константин Юрьевич

Доктор медицинских наук,
Профессор.Детский невролог, эпилептолог

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ