Электронейромиография (ЭНМГ)
Электронейромиография (ЭНМГ) в Москве
Если Вы столкнулись с заболеванием периферических нервов и мышц, то Вам необходима помощь опытных специалистов Института Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки. Здесь квалифицированные врачи проведут ЭНМГ по приемлемой цене.
ЭНМГ – что это, показания для проведения исследования
При повреждениях, вызывающих изменения на пути прохождения импульсов, изменяется процесс восприятия информации. В результате уже на первой стадии появляются патологические изменения и неврологические симптомы, которые носят постоянный характер:
- мурашки
- онемение;
- боль в разных частях тела;
- снижение зрения, обоняния и слуха.
Все команды, отправленные головным и спинным мозгом, перемещаются к мышцам-исполнителям по периферическим нервам. Если по пути передачи импульсов возникает повреждение нервов, начиная от корешков, то человек теряет возможность двигаться полноценным образом. Проявляется это в виде парезов, повышенной мышечной слабости, параличей. Исследовать работоспособность нервов и мышц можно при помощи метода высокой эффективности — электронейромиографии, которая назначается как раз с такой целью.
Электронейромиография в Москве проводится путем стимуляции нерва импульсами электрического характера. В результате ЭНМГ специалисты регистрируют мышечную реакцию, создаваемую исследуемым нервом (лицевым, седалищным, икроножным и т.п.). Если целью является необходимость изучить состояние мозга и его клеток, то зрительную и слуховую зоны испытывают раздражителями, а затем фиксируют реакцию ЦНС.
При помощи электромиографии нижних конечностей и верхних конечностей можно провести, в том числе, следующие исследования:
- измерение скорости движения импульса по волокнам;
- оценить двигательную активность, то, насколько хорошо сокращаются мышцы, которые раздражают электрическим сигналом;
- определить место повреждения нервов, его локализацию.
Виды электронейромиографии
Выделяют два вида ЭНМГ: стимуляционная и игольчатая. Оба достаточно информативны. Однако, в первом случае это неинвазивный метод, при котором на кожу крепят электроды, необходимые для оценки движения импульса, стимулируемого током. При исследовании пациент ощущает легкое покалывание и подергивание, сокращение мышц. Чаще всего такой метод электронейромиографии применяется при появлении проблем с периферическими нервами. А вот игольчатая электромиография (ЭМГ) – инвазивный метод, что может стать сюрпризом для некоторых пациентов. Исследование происходит лежа. При помощи игольчатого электрода можно проверить мышечную реакцию на воздействие тока в состоянии напряжения и покоя мышц (биоэлектрический потенциал). При входе электрода в кожу появляется легкое покалывание по типу обычной инъекции. Использование данного исследования электронейромиографии актуально при заболевании мышц и мотонейронов, оно эффективно в предварительной диагностике и выявлении причины, которая могла вызвать поражение спинного мозга или мышц скелета.
Показанием к электронейромиографии (ЭНМГ) считается:
- полинейропатии;
- сахарный диабет;
- неврология при остеохондрозе;
- травмы нервных соединений;
- сотрясение или ушиб головного, спинного мозга;
- невриты;
- туннельный синдром;
- вибрационная болезнь;
- различные наследственные заболевания;
- сирингомиелия;
- радикулоишемии;
- рассеянный склероз;
- амиотрофический склероз бокового типа;
- сирингомиелия;
- мышечные патологии;
- паркинсон;
- миозит;
- неврит тройничного нерва;
- невропатия малоберцового нерва;
- миастения.
Назначить ЭНМГ может врач клиники, если подозревает наличие одного из указанных выше заболеваний на основе выявленных симптомов, влияющих на качество жизни. Электронейромиография установит процесс распространения и степень заболевания, позволит выявить его причины, что в дальнейшем поможет выбрать правильную тактику лечения, в том числе в стационаре.
Как проводится электронейромиография в Москве?
Сделать ЭНМГ по приемлемой стоимости без ее повышения можно в Институте Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки. Сам процесс не занимает много времени. Первым делом в кабинете специалист попросит снять одежду, в зависимости от сложности исследования снимается все или до белья. Затем нужно сесть (лечь) на кушетку. Медработники клиники сначала тщательно дезинфицируют места изучения спиртом и только после этого накладывают накожные электроды. Поверхностные датчики представляют собой липучки с клейкой основой, на коже их закрепляют при помощи лейкопластыря. После того как электроды установят, приступят к стимулированию током нервного хода в области верхних и нижних конечностей. Отметим, что при игольчатой электромиографии не используется ток. Вместо этого в мышцу вводят электрод игольчатого типа. При этом врач говорит, в каком состоянии должна быть мышца (напряжена или расслаблена, нужно ли ее напрячь). За время исследования будет сменено положение датчика не менее 3 раз. О любых неприятных ощущения следует обязательно говорить врачу, в том числе сообщить о сильном жжении или боли при возникновении индивидуальной реакции.
Бывают ситуации, при которых возможно одновременное применение ИЭМГ и ЭНМГ. Это возможно при плексопатиях, радикулопатиях, травмах нервов и некоторых других расстройствах.
ЭНМГ длится около получаса (30 минут). И все же все индивидуально, на длительность исследования показателей электрической активности мышц и нервов влияет объем задач, поставленных врачом (офтальмологом, эндокринологом, лечащим терапевтом и т.п.) в карте или устно, она также зависит от диагноза, с которым направлен пациент в клинику. Поэтому точное время врач определяет на месте.
Перед процедурой ЭНМГ разрешается употреблять в пищу любые продукты. Не требуется особой подготовки и соблюдения каких-то правил. Ограничений нет, единственное от чего стоит воздержаться перед декремент тестом – это прием антихолинэстеразных лекарственных средств.
Перед походом к врачу соблюдайте личную гигиену, но не используйте лосьоны и крема для тела. Старайтесь не переохлаждаться, особенно следите за руками и ногами, они должны быть в тепле.
На приеме необходимо рассказать были ли переломы, принимаете ли препараты для разжижения крови, не болеете ли инфекционными заболеваниями, не страдаете ли от синкопального состояния или эпилепсии, показать, что именно и где болит.
Как выбрать метод электронейромиографии?
Метод исследования определяется только специалистом в области нейрофизиологии. Решение принимается исходя из наиболее вероятного диагноза, записанного в направлении. Самым правильным и полноценным будет исследование, проведенное на основании рекомендаций специалиста по электромиографии. Если Вы еще не решили, где проверить состояние мышц и периферических нервов, то приходите в Институт Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки. Здесь грамотные специалисты с большим опытом работы быстро установят источник болей, и предложат варианты лечения. Обследование, проведенное в нашем медучреждении, получится полноценным и исчерпывающим, так как будет проводиться под контролем врача-нейрофизиолога.
Стоит отметить, что электронейромиография является комплексом методик, направленных на изучение состояния периферического нейро-моторного аппарата. Поэтому нейрофизиолог подбирает доступную методику под каждого пациента клиники. При этом в ЭНМГ есть ограничения, проявляющиеся когда:
- нужно изучить вегетативные и тонкие чувствительные нервные волокна;
- заболевания относят к категории острых;
- есть отеки, лишний вес и трофические кожные нарушения.
Исследование не имеет иных, кроме указанных выше, противопоказаний по состоянию здоровья. Им не является даже установка кардиостимулятора И все же, если имеются кожные инфекции или травм в местах, куда будут крепиться электроды, от ЭНМГ стоит отказаться и перенести на другой раз. Кроме этого помеху для исследования создадут наличие гипса, повязки или лонгеты на тех участках тела, где должны крепиться электроды.
Почему стоит обратиться в Институт Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки?
В коллективе Института работают квалифицированные специалисты. Медработники клиники неоднократно сталкивались с редкими и сложными случаями болезней. За годы работы в организации им удалось заслужить любовь пациентов, обращавшихся за помощью, и диагностировать десятки заболеваний. К каждому посетителю относятся внимательно, тщательно изучают историю болезни и фиксируют жалобы. Это позволяет подобрать индивидуальное лечение для каждого человека. Сотрудники центра специализируются на помощи взрослым и детям, страдающим от заболеваний нервной системы.
В короткие сроки пациенты Института могут пройти необходимые комплексные исследования и сдать анализы. Это проводят в одном учреждении. Соответственно на прием пациенты попадают с полным пакетом данных о том или ином заболевании, что значительно облегчает дальнейший процесс лечения.
В течение года на консультацию приходит огромное количество пациентов — более 12 000 человек. Прием пациентов осуществляется ежедневно с 8 утра. Записаться к врачу на нужный день из дома можно на сайте центра, нажав одну кнопку и оставив контактные данные (всего несколько слов). После чего с Вами свяжется оператор для уточнения данных. Мы заботимся о своих клиентах, поэтому предлагаем приятные бонусы в виде скидок. Так, при электронной записи можно получить скидку на 30% по акции, если Вы являетесь медработником, то предусмотрена скидка в 50%. Основная часть, проведенных анализов расшифровывается в течение недели.
На базе медучреждения платно проводятся исследования всех уровней сложности при помощи современного оборудования, узнать, сколько стоит процедура, можно на сайте или по телефону. Центр гарантирует проведение полноценного обследования и грамотную расшифровку данных электронейромиографии, так как этим вопросом занимаются лучшие умы в этой сфере.
Образование, опыт и квалификация сотрудников центра разрешает писать научные статьи, читать лекции для врачей-курсантов, находящихся на территории России, проводить просветительские мероприятия. Они консультируют коллег и оказывают любую методическую и информационную помощь. При необходимости проводятся консилиумы совместно с профессорами, дающие возможность разобраться в сложных случаях. За время работы сотрудники Института оказали немаловажное влияние на развитие эпилептологии и неврологии.