Психиатр
Прием и диагностика, запись на прием к детскому психиатру в специализированной клинике им. Св. Луки
Очень часто родители «нормальных» детей приходят в ужас, когда назначают консультацию у детского психиатра. Из-за непонимания специфики сферы врача, происходят недоразумения. Психиатр занимается как раз «обычными» пациентами.
С какими симптомами направляют?
- Отставание психического развития.
- Плохая невнятная речь для своего возраста.
- Плохо концентрируется на чем-то одном, не может спокойно усидеть.
- Навязчивость, замкнутость, болтливость, молчаливость от недостатка внимания.
- По любому поводу или без него раздражается.
- Гиперактивность.
Обычно родители отмахиваются, пройдет по мере взросления, это возрастное. Специалисты психиатрии не считают это проходящим, у всего есть корни, которые нужно найти и помочь ребенку.
Подход к каждому маленькому и подрастающему пациенту
Обратившиеся в Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии им. Св. Луки попадают на прием к лучшим специалистам Москвы. Как отдельное направление детская психиатрия у нас практикуется более 15 лет.
В детской психологии много отличий от практики взрослой, узнайте о них, чтобы устранить свои обывательские опасения:
- Учитывается физиология пациента по возрасту. Это относится, например, к ночному недержанию. Если до 2-3 лет это норма, то старше 5 лет – нет. Можно судить о патологии.
- Малыши не умеют в большинстве выражать полноценно переживания, эмоции словами. Чтобы оценить их состояние, врач полагается на сведения родителей, воспитателей, других членов семьи, учителей, нянь.
- Лечение детишек в первую очередь составляется без употребления медикаментов. Акцент идет на психотерапевтические методы. И работают не только с ребятишками, с родителями тоже. Они должны прочувствовать состояние дитя, принимать его таким, помогать справляться с проблемами, направлять на пути восстановления знаний, навыков.
Распространенные причины обращения за консультацией к детскому психиатру связаны с отставанием психическо-речевого развития с сопровождением нарушений моторики. Это вызывается наследственностью, заболеваниями, приобретенной патологией:
- На первом месте стоит детский аутизм. В классическом виде с полной отгороженностью от окружающего он встречается в 1-2%. В большинстве случаев с отставанием развития, нарушениями поведения, недостаточности умственного развития. Обращение в раннем возрасте позволит эффективнее провести лечение, убрать симптомы, дать ребенку вырасти полноценной личностью. В 40% случаев игнорирование симптомов приводит к перерастанию аутизма в шизотипическое расстройство или детскую шизофрению.
- Гиперактивные дети редко попадают на прием к психиатру из-за мам. Они считают это нормой возраста. Но впоследствии такие дети начинают испытывать трудности коммуникативного общения, плохо учатся, переходят в разряд асоциальных людей.
- Диагностику умственной отсталости устанавливают у малышей от 3 лет. Лечение без медикаментов, направленное на коррекцию интеллектуала, социальную адаптацию.
- Школьники, подростки чаще страдают типичной шизофренией. Родители не должны откладывать момент посещения психиатра. Развитие симптома приводит к дефективности личности ребенка, во взрослом состоянии усугубляется тяжелыми шизофреническими расстройствами.
Есть еще ряд детских расстройств психики, которые требуют обращения к психиатру. Установить повод обращения к врачу может любой узкий специалист: терапевт, логопед, невролог.
Для записи на прием нет возрастных ограничений
Психиатр в Москве в клинике Святителя Луки ведет платный прием, на который записаться можно по телефону на сайте, не обязательно приезжать лично. Возраст пациента от новорожденного, если есть показания к обследованию:
- В младенческом возрасте, если наблюдаются беспричинные двигательные движения, плохой аппетит, возбудимость, раздражительность.
- Дошкольники, младшие школьники от 5 лет. Если наблюдается двигательное беспокойство, нет усидчивости, очень импульсивное поведение, повышена возбудимость, заторможенность, повторяющиеся движения, утрата «детской живости».
- При анормальной фантазии, если постоянно «застревает» в выдуманном образе, однообразная фантазия в играх с привлечением предметов «недетских» – мусор, веревки, палки, пластиковые бутылки и пр.
- При недержании мочи, кала, не сопровождающихся заболеваниями.
- При стойком не излечиваемом логопедом заикании.
- При ЗДР.
- У подростков начиная от одностороннего в ущерб остальным сторонам жизни увлечения, заканчивая ограничением в еде, обжорством с последующей принудительной рвотой. При суицидальных наклонностях и мыслях, при замкнутости, ненависти к близким. После или во время употребления наркотических препаратов.
Обследование и консультации ведутся у детей до 15 лет в сопровождении родителей или законных представителей ребенка при наличии доверенности. Дитя должно дать добровольное согласие на обследование. Подростки от 15 лет дают добровольное согласие на обследование и приходят на прием сами без сопровождения.
Всем без исключения визит в центр Св. Луки гарантирует конфиденциальность, никакой «постановки на учет».
Как идет обследование и лечение?
При первичном осмотре врач выслушивает жалобы. Их излагают либо родители, если пациент малыш, либо сами детишки или подростки. Психиатр может задать дополнительные вопросы, уточнить переживания, мнение о поведении ребенка. Собирает анамнез, подробно узнает все об образе жизни маленького пациента.
Основным методом психопатологической диагностики является наблюдения. Сюда входит поведенческий и эмоциональный фактор, коммуникативные качества. Узнается все в ходе игры, рисования. Применяются патопсихологические методики, ведется интервьюирование, чтобы выявить или отрицать симптоматику психорастройств.
Следующий этап – обработка полученной информации, постановка предварительного диагноза. Могут назначаться другие методы обследования, для окончательного диагноза. Цены на обследования, прием найдете в прейскуранте.
Будьте готовы прийти на повторный прием через 7-10 дней. Практика психиатрии не исключает динамического наблюдения для уточнения предварительного диагноза, чтобы составить клинический. Это нужно для составления объема и тактики сопутствующего лечения.