Открытие центра здоровья

Четверг, 05 октября 2017. Раздел Новости института

Открытие центра здоровья
18 сентября 2017 года был торжественно открыт Центр Здоровья и Развития имени Святителя Луки на Алексеевской. Необходимость существования Центра Здоровья и Развития появилась давно. Само название Центра говорит о том, насколько связано состояние здоровья ребенка и его развитие. Не всегда родители и врачи информированы о нормативах развития для детей различных возрастных категорий, относительно здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Пациенты, которые проходят обследование и лечение в неврологических клиниках, получают рекомендации по медикаментозной коррекции имеющихся у них неврологических нарушений, но редко получают рекомендации по созданию необходимых условий для развития и воспитания.

Большинство детей с различными заболеваниями нервной системы (последствия перинатальных поражений нервной системы, врожденные аномалии развития головного мозга, ДЦП, эпилепсия, наследственные нервно-мышечные заболевания и синдромы, нарушения слуха и зрения и т. д.) имеют различные варианты нарушения моторики, эмоциональной сферы, познавательного и речевого развития. Подчас родители и специалисты упускают драгоценное время для своевременной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, что приводит к вторичным нарушениям в виде расстройств поведения, сложностей с социализацией и обучением в детских дошкольных и школьных учреждениях. Во многих случаях сложная и длительная работа по развитию психоэмоционального и физического здоровья оказывается полностью в руках родителей самих пациентов.

В Центре Здоровья и Развития мы предлагаем нашим пациентам пройти диагностику возможных проблем в развитии ребенка и провести, при необходимости, комплекс коррекционных мероприятий, основанный на индивидуально подобранных занятиях с педагогами – логопедом, дефектологом, психологом, нейропсихологом. Получить рекомендации по двигательной реабилитации у остеопата и ортопеда, выработать план медикаментозной терапии у невролога, педиатра, психиатра.

Ключевая особенность Центра Здоровья и Развития – это общая работа опытных специалистов (прежде всего неврологов, психологов и психиатров) и коррекционных педагогов. Подобная практика совместного консультирования позволяет объективно и в короткие сроки оценить уровень развития ребёнка, понять, что является нормой, а что патологией. Только в Центре Здоровья и Развития родители могут получить полноценную консультацию с одновременным участием нескольких специалистов. На такой медико-психолого-педагогической консультации присутствуют два или три специалиста: врач (невролог или психиатр) и педагог (психолог, логопед или дефектолог). Дополнительно к консультации может быть привлечён тифлопедагог и сурдопедагог. Специалисты уточняют диагноз, подбирают оптимальное лечение (если это необходимо), назначают дополнительные обследования, разрабатывают дальнейший курс коррекционных занятий и дают рекомендации по обучению и развитию.

Спустя некоторое время (обычно 3-6 месяцев) для уточнения результатов лечения и занятий с педагогом, проводится повторный диагностический прием, на котором оценивается динамика развития пациента и отмечается его «взросление» в эмоциональной и психологической сфере.